F1Times - Ежедневно о Формуле 1

Новости, комментарии, обзоры. Все о жизни о Формулы 1

Previous Entry Расшарить Next Entry
Задача далека от решения - Гран-При Бахрейна
F1Times - Ежедневно о Формуле 1
f1timesru
Задача далека от решения - Гран-При Бахрейна

Политический кризис в Бахрейне далек от своего завершения. До сих пор нет единого международного контроля за выполнением обязательств, которые в 2011 году лично дал король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа. Все обязательства, по сути, сводились к урегулированию конфликта между политическими силами в стране, которые и до сего времени не могут определить концепцию развития политической системы, что является серьезнейшим препятствием для проведения масштабных и обещанных королем политических реформ.


Конечно, подвижки в сторону разрешения конфликта есть, официальные власти выпустили политзаключенных из тюрем, смягчили избирательное законодательство, изменили конституцию, точнее ряд статей в ней. Основным образом в главном законе страны были изменены статьи, касающиеся судебной власти, палаты депутатов, выборов, общественных прав и обязанностей. Иными словами, сделано не мало, но этого недостаточно для разрешения конфликта.

Как все это отражается на Формуле 1? Самым прямым образом. В Бахрейне есть силы, которые считают, что проведение этапа Гран-При, наносит экономический ущерб стране и даже способствует развращению нации. Лидеры этих сил не согласны с политикой официальных властей и готовы идти на крайние меры, если этого потребует ситуация. Какие именно крайние меры - мы уже знаем. "Арабская весна 2011" у всех в памяти, когда по разным ближневосточным государствам прокатились массовые акции протеста, демонстрации с большим количеством жертв. Власти Бахрейна оказались более или менее готовы к событиям весны 2011 и не допустили перехода от уличных выступлений и акций протеста в гражданскую войну.

Многие наверняка помнят, что был разграблен центр столицы Бахрейна и сожжено более 1500 автомобилей, Международный автодром Бахрейна в Сахире также подвергся частичному разграблению и лишь выведенные войска с тяжелой техникой смогли остановить разрастающийся произвол. Власти Бахрейна пытаются восстановить к себе доверие, приглашая международных наблюдателей из стран Европы и показывая им, как успешно проводятся реформы. Но убедить пока никого не удается, обстановка продолжает быть весьма напряженной.

Манама (столица Бахрейна) давно уже приведена в порядок, а власти смягчили контроль над оппозицией, но в воздухе все равно ощущается дуновение надвигающейся если не войны, то затяжного конфликта. В этой ситуации очень сложно Формуле 1 и ее гостям принять решение и приехать в Бахрейн. Праздник скорости и красоты автомобилей может не состояться в этом году, и причина этому не нежелание, а обычный страх, который понять легко.

Хамад ибн Иса аль-Халифа некоторое время назад комментируя ситуацию в Бахрейне, коснулся темы связанной с проведением крупных мероприятий в стране. Вот небольшой отрывок из его речи: "Власти Бахрейна и я лично сделаем все возможное, чтобы предложить нашим гостям лучшие условия. У нас достаточно сил и средств для создания той атмосфере, которая есть в любом цивилизованном обществе. Нам необходимо как можно скорее восстановить то высокое доверие, которое оказывали нам наши зарубежные гости и партнеры еще совсем недавно. Мы заинтересованы в том, чтобы крупные мероприятия независимо от их сферы проходили в Бахрейне".

Из этого небольшого отрывка из интервью можно для себя вынести только одно. Власти Бахрейна пытаются создать видимую картину стабильности. Отсюда и упомянутое слово "атмосфера".

Как бы то ни было, Формуле 1 приехать в Бахрейн будет не легко, слишком много событий может произойти еще до начала сезона 2012 года в этой маленькой ближневосточной стране.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account