F1Times - Ежедневно о Формуле 1

Новости, комментарии, обзоры. Все о жизни о Формулы 1

Previous Entry Расшарить Next Entry
В McLaren будут рисковать осторожно
F1Times - Ежедневно о Формуле 1
f1timesru
В McLaren будут рисковать осторожно. Джонатан Нил

Управляющий директор команды McLaren Джонатан Нил считает, что в сезоне 2012 без риска обойтись вряд ли кто сможет. По словам Нила, риск, безусловно, должен быть хорошо просчитан, он должен находиться под контролем, но это единственное ограничение рискового подхода.

Джонатан Нил: "Этот сезон подарит нам плотную борьбу, мы это прогнозируем. Почти все команды, во всяком случае все ведущие, начали разработку своих машин еще задолго до окончания чемпионата 2011. О чем это может говорить? - только о том, что команды серьезно вкладываются в разработку и не менее серьезно готовы вложиться в доводку машин по ходу сезона.

В McLaren традиционно стараются сделать машину так, чтобы доводка по ходу сезона занимала относительно немного времени. В последние сезоны, у нас, у наших конкурентов подобный подход используется все реже. Это связано с тем, что в последние годы в Формуле 1 стали больше использовать инновационный подход к разработке машин. Такой подход и раньше использовался, но теперь в распоряжении команд есть новые суперкомпьютеры, специальные кластерные системы, которые активно используются в отделах аэродинамики и мотористами.

У команд появилось больше возможностей без тестов на специальных автодромах включать новые узлы в уже созданные болиды. За сезон команды выпускают огромное количество обновлений, которые могут, как принести дополнительную скорость машине, так и наоборот, ухудшить конкурентоспособность техники из-за слишком рискованного подхода к процессу разработки.

Все помнят, что случилось в Renault в прошлом году. Они сделали хорошую машину, смогли применить на практике идеи, которые боялись использовать другие. Первые гонки они проехали очень хорошо, но затем последовал спад в производительности их машины. В Renault пытались изменить ситуацию, выпуская новые обновления, которые, к сожалению, уже не были способны вернуть болид к высокому уровню производительности. Были и другие примеры рискового подхода, но сейчас говорить о них уже не имеет смысла.

Лучше привести пример такого риска, который мы называем "плановый риск". Плановый - значит контролируемый. Это такой вид риска, который с одной стороны дает вам возможность применить что-то новое и даже необычное во время процесса конструирования машины, а с другой стороны такой риск позволяет быть уверенным, что в случае неудачи по ходу сезона машину можно будет весьма существенно изменить. Конечно не всю машину, а только те узлы, которые после анализа нескольких гонок показали свою неконкурентоспособность.

Безусловно, также нельзя забывать о реальных инструментах, которые помогают без всякого риска подготовить машину и заложить в нее еще до начала чемпионата хороший набор возможностей, хороший потенциал. Один из безрисковых инструментов - это тесты. Тестовые заезды - это драгоценное время, которое мы будем стараться использовать по максимуму. На тестах у инженеров и пилотов McLaren есть отличная возможность проверить большую часть всего что сделано, узнать, где допущены ошибки и успеть исправить ошибки, хоть и не всегда это получается. Исправление ошибки - это нарушение процесса подготовки, именно поэтому и в McLaren и в других командах стараются применить самые последние высокотехнологичные разработки для недопущения ошибок.

В прошлом году McLaren заплатила высокую цену за допущенные просчеты в процессе доводки болида. Мы столкнулись с такими проблемами, которые не давали сразу увидеть, где реальный пробел, просчет. Когда мы разобрались в чем дело, было уже поздно. У прошлогодней McLaren была хорошая скорость, но не было надежности. К новому сезону подготовка машины идет по совершенно другому сценарию, - в этом году у нас будет сочетание контролируемого риска с продуманными и тщательно протестированными решениями".

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account