F1Times - Ежедневно о Формуле 1

Новости, комментарии, обзоры. Все о жизни о Формулы 1

Previous Entry Расшарить Next Entry
Кими возвращается в Ф1, а чем он занимался все это время. Статья + фотографии
F1Times - Ежедневно о Формуле 1
f1timesru
Кими Райкконен возвращается в Ф1 (Формулу 1), а чем он занимался все это время

Все поклонники ждут с нетерпением возвращения в Королевские гонки "летучего" финна. Кими Райкконен сильно затянул со своим решением, но все-таки оно состоится. Новость эта уже хотя и не новая, но у меня есть, что написать по этому поводу.

Давайте разберемся, где все это время (аж с конца 2009 года) Кими Райкконен проводил свое свободное и рабочее время. Где финн тратил свою энергию, и почему решил все-таки вернуться назад. Назад в свою гоночную семью под названием Формула 1.

Кими после того, как повесил свой гоночный первоформульный шлем на гвоздь, долго не думал куда ему пойти. И первая мысль была очевидна - пойти нужно в ралии (куда ж еще).


Раллийная карьера. WRC (Чемпионат мира по ралли)

Кими всегда было интересно ездить на быстрых и сложноуправляемых машинах. Первый сигнал был замечен еще в январе 2009 (когда он еще не покинул Ф1) на ралли Лапландии (Arctic Lapland Rally). Там Кими выступил за команду Tommi Mäkinen Racing на автомобиле Fiat Abarth Grande Punto S2000. Результат - 13 место. Затем, в середине 2009 года Райкконен проезжает один из этапов ралли Финляндии и сходит.

В конце 2009 Кими решает подписать твердый контракт с командой Citroën Junior Team на сезон 2010 года и становится основным пилотом. Спонсорство гонщику обеспечивает компания Red Bull. Машина у Кими - Citroën C4 WRC.

Результаты первых двух гонок сезона 2010 оказались для финна неутешительными - 29 место в Швеции и сход в Мексике. В апреле 2010 Райкконен проводит на Ралли Иордании хорошую гонку (8 место) и набирает свои первые очки в WRC. Затем на Ралли Турции у Кими получается улучшить свой результат и он завоевывает 5 место - в 6 минутах 44 секундах позади лидера Себастьяна Леба. Ралли Новой Зеландии Кими пропускает. Но возвращается в Португалии и финиширует десятым, затем в гонке на Ралли Болгарии он занимает 11 место.

На Ралли Финляндии на 8 этапе чемпионата, экс-чемпион мира по WRC Юха Канккунен выступил с заявлением, в котором сказал, что если Кими не сможет одолеть его на этом этапе, то ему (Райкконену) можно спокойно возвращаться в Формулу 1. Психологическое давление усиливалось еще и тем, что для Канккунена это был последний этап в карьере WRC. Если опустить все события того этапа и перейти сразу к результатам, то можно сказать следующее. Райкконен по итогам Ралли Финляндии занял 25 место (сход по техническим причинам), а Канккунен финишировал восьмым. Кими проиграл заочный спор и был очень разочарован. К счастью, Кими смог быстро забыть о своей досаде и уже на следующем Ралли Германии смог финишировать на седьмой позиции. Затем были безрезультатные гонки на Ралли Японии, Франции и Испании. Хотя, конечно же, нельзя забыть про победу на одном из участков Ралли Франции. Финальная гонка сезона в Великобритании принесла Райкконену восьмое место. В итоге, свой первый полный сезон в WRC финн закончил на 10 месте с результатом в 25 очков.

2011 год в чемпионате WRC начался для Кими с того, что он создал свою собственную команду под названием ICE 1 Racing (под руководством бывшего менеджера Citroën Junior Team Бенуа Ножье). Для справки: Citroën Junior Team была распущена после реструктуризации объявленной французским концерном Citroën.

Проблема была в том, что Кими пришлось выступать всего лишь одной машиной, т.е. он был единственным представителем от своей команды. Но это не помешало молодому финну взять "быка за рога". В первой же гонке сезона 2011 года в Швеции на машине Citroën DS3 WRC Райкконен зарабатывает восьмое место. Затем его команда пропускает Ралли Мексики (в общей сложности ICE 1 Racing пропустила в 2011 три этапа - Мексика, Италия и Аргентина). Хорошими результатами Кими отметился в Португалии (7 место), Иордании (6 место), Греции (7 место), Финляндии (9 место) и Германии (6 место). Общий результат по итогам второго сезона в WRC - 10 место (34 очка).

Попытка поехать в NASCAR

29 марта 2011 года появилась информация о том, что Кими Райкконен решил попробовать свои силы в известной американской кузовной гоночной серии NASCAR. "Летучий" финн проехал по одной гонке в двух сериях - Camping World Truck Series и национальной Sprint Cup Series. Ни в одной из серий, результатов финну достичь так и не удалось. Кими выступал за команду Toyota Team Kyle Busch Motorsports

Возвращение в Формулу 1. Как к себе домой

Многие уход Кими Райкконена из Ф1 считали ошибкой, и многие даже давали по этому поводу резкие комментарии. Если проанализировать все, что было сказано негативного в адрес финна, то можно вывести всего лишь одну фразу.

Кими ушел зря, это было ошибкой, возвращение уже вряд ли будет возможным, и даже если сильно будет просить, то никто его уже не захочет брать. Мол, время потеряно, опыт растрачен за два года отсутствования, теперь только придется довольствоваться чем-то малым, вроде DTM (да простят меня болельщики DTM). Для справки DTM (Deutsche Tourenwagen Masters, немецкая кузовная гоночная серия).

Но как же ошибались все критики

За неделю до начала Гран-При Сингапура несколько новостных источников сообщили о том, что Кими был замечен на базе Williams в Гроуве (Великобритания). Ряд источников даже утверждало, что Райкконен сменит Рубенса Баррикелло (основного пилота Williams) в 2012 году. Это был первый сигнал к тому, что финн решил вернуться всерьез. Тем не менее, в Williams не подтвердили информацию, но это уже было и не нужно. Так как появилось уже официальное сообщение из стана команды Lotus Renault GP о подписании двухлетнего контракта с Кими Райкконеном.

Возвращение состоялось, и это есть хороший ответ критикам. Хотя, хорошим он будет только после парочки проведенных гонок. Может Кими уже не тот, может он действительно уже не сможет поехать, как раньше. Время покажет. Спасибо, что прочитали мою статью.

А теперь, фотографии Кими Райкконена в отдельном альбоме в моей Picasa - https://plus.google.com/photos/116210654520630381165/albums/5689742896527607553

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account