?

Log in

No account? Create an account

F1Times - Ежедневно о Формуле 1

Новости, комментарии, обзоры. Все о жизни о Формулы 1

Previous Entry Расшарить
200 гонок Марка Уэббера. В погоне за мечтой
F1Times - Ежедневно о Формуле 1
f1timesru
Марк Уэббер проехал, прожил 200 гонок в Ф1. Начиная свою карьеру в 2002 за Minardi он мечтал о попадании в очки. И надо ж такому случиться, на своей родине в Австралии Марк в своем дебютном сезоне сделал 5 место. Почти победа тогда говорил он, а британская пресса и вовсе Уэббо предрекала чемпионские перспективы.

Сверхбыстрый австралиец после маленькой и давшей старт карьере итальянской команды Minardi, последовал в 2003 в Jaguar, в котором перспективы на чемпионские подиумы были чуть больше, чем в Minardi. Но и здесь Марк смог не раз удивить публику своими выступлениями. За два сезона в Jaguar 2003-2004 Марк доказал свою стабильность в любой ситуации, чем серьезно привлек внимание к своей персоне в топ-командах.

2005-2006 г. Снова 2 сезона, и казалось бы где, в том самом Williams. К сожалению, уже не в том. Энергия чемпионов покинула Williams еще задолго до 2005, а затем и вовсе растворилась в воздухе. Но для Уэббо мечтавшего гоняться за рулем легендарных болидов Дяди Фрэнка (Уильямса) это были лишь слова. Марк не раздумывая подписал двухлетний с опционом на дополнительный год контракт. И надо сказать, молодец. Он сделал свою вторую мечту реальностью, и не важно, кто и что там себе думал. Ведь был же не просто где-то, а в гонке Монако 2005 самый настоящий подиум и 3 место. Затем было еще десять раз попадание в очки, а затем наступил 2006.

В 2006 году возможности и талант Марка были полностью загублены Williams FW28. Большинство гонок за рулем этой до жути ломучей техники Уэббо завершил либо сходом, либо вне очковой зоны, в том числе и те, где боролся за высокие позиции (например ГП Монако 2006, где он стартовал вторым и боролся за победу).

Окончательно уяснив для себя, что Williams уже не тот, Марк активно искал новую команду, и нашел, точнее, его нашли для себя в Red Bull, тогда еще только набиравшей свой ход команды откатавшей всего пару сезонов, если конечно не считать того, что «красные быки» были построены на базе купленного Jaguar. Марк перешел в 2007 в Red Bull.

2007 и 2008 для Марка были не самыми лучшими, но затем Red Bull раскатился не на шутку. Именно в 2009 о скорости Уэббо снова заговорили, при этом не забывая о свойственной ему стабильности. На фоне молодого, супербыстрого, суперталантливого и жадного до побед и цифр заканчивающихся только единицей Себастьяна Феттеля, Марк не просто не утонул, не растворился, он, наоборот, начал ковать собственную и совершенно новую, уже победную, почти чемпионскую карьеру. Пока Сэб совершал ошибки, Марк ехал стабильно, да еще на машине у которой скорость была. И пусть, в итоге Марк уступил Сэбу в турнирной таблице, но ведь 2 победы и 6 подиумов никто не отменял. К тому же Уэббо по итогам чемпионата 2009 был впереди Хэмильтона (на McLaren), Райкконена (на Ferrari). Это почти, то о чем мечтал в 2002 — о той первой мечте, о желании стать чемпионом.

После успешного 2009 последовал не менее успешный 2010 все за тот же Red Bull, итогом которого было 3 место в личном зачете, 4 победы и 10 подиумов. Марк лидировал в чемпионате на протяжении половины сезона, и боролся за титул вплоть до последней гонки. Мечта №1 как никогда была близка.

Затем наступил 2011 — отличная машина, все также Red Bull, только уже с пометкой топовая чемпионская команда. Мечту №1 хотелось сделать реальностью, но пообтесавшийся и поумеривший свой пыл Феттель не позволил сделать единичку на своей половине гаража. Австралиец снова уступил, хотя борьба была не шуточная, результатом которой стало 3 место в личном зачете по итогам сезона 2011. Семь подиумов и одна победа.

2012 год, вопреки всем слухам, Уэббо начал за рулем уверенного в себе чемпионского быка под названием Red Bull. Первые гонки выдались сложными, и все с «деревянной» медалью (четыре четвертых местах). Две победы, - одна в любимом Монте-Карло и одна в близком по духу Сильверстоуне, а также два подиума.

2013 еще далек от своего завершения, а это значит супербыстрый Уэббо еще покажет. И даже  обидная и противная ситуация Сепанга 2013 не сможет погасить яркий огонь Марка.





















Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.